Q1.

車いすでの参拝はできますか?

熊野那智大社は可能でございますが、飛瀧神社は車いすでご参拝いただくことができません。
熊野那智大社は社務所下駐車場にお車でお越しいただき、社務所エレベーターにて4階に上がることで参拝いただけます。

※駐車場に関しましては質問Q2もご参照ください。

Q2.

駐車場はありますか?

熊野那智大社は大社社務所下に駐車場がございます。(30台収容 神社防災道路通行料として800円必要)
こちらの駐車場を利用していただければ、簡単に境内まで行けますので身体の不自由な方、小さなお子様連れの方などはご利用ください。
飛瀧神社前は主にお土産物屋さんの有料駐車場となっております。

Q3.

飛瀧神社から熊野那智大社までの距離はどのくらいですか?

飛瀧神社から熊野那智大社まで、徒歩の場合は階段を登って約15分~20分です。
お車の場合は熊野那智大社駐車場まで約3分で行けます。(防災道路通行料800円必要)

Q4.

熊野那智大社から青岸渡寺、三重塔までの距離はどのくらいですか?

青岸渡寺は熊野那智大社の隣にありますので徒歩1分程。
三重塔までも徒歩3分程です。

Q5.

熊野那智大社・比瀧神社を参拝できる時間は何時からですか?

熊野那智大社は午前6時から午後6時頃まで参拝は可能です。
飛瀧神社の参拝に制限はなく、自由に参拝することができます。(時間によっては滝が見えない場合がございます。)
但し、授与所などの各施設との開門時間は異なりますので予めご了承下さい。

Q6.

授与品や御祈祷の郵送でのお申し込み方法と支払い方法を知りたいです。

当社のお問い合わせフォームもしくはFAX形式にて受け付けております。
お支払いについては、郵送物に振替用紙を同封いたしますので受け取り次第郵便局にてお振り込み下さい。

Q7.

ペットのお参りは可能ですか?

現在のお参りは可能ですが、ペットのトラブルによるお問い合わせがあったため、近日中にお断りさせていただく予定となっております。
詳しくはお知らせにてお伝えいたしますので、ご確認の上お詣り下さい。

Q8.

熊野三山を過去現代未来と例えられていますが、組み合わせを教えてほしいです。

• ・熊野速玉大社…過去
  • ・熊野那智大社…現代
  • ・熊野本宮大社…未来

熊野速玉大社が前世の罪を浄め、熊野那智大社が現世の縁を結び、熊野本宮大社が来世を救済するといわれ、熊野三山を巡れば、過去、現在、未来の安寧を得ると考えられ、古くからご利益を願う人々が熊野古道を歩いて熊野三山を訪れました。